Богослужение в Неделю о мытаре и фарисее

9 февраля 2025 года, в Неделю о мытаре и фарисее, день памяти Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, в храме свт. Спиридона Тримифунтского была совершена Божественная литургия. Накануне совершено всенощное бдение.

Известная притча о мытаре и фарисее начинает подготовительные седмицы к Великому посту. Церковь готовит нас к будущему подвигу поста – особого времени покаяния, молитвы, доброделания.
В ней Христос использует известные для Иудеии I века образы – фарисеи и мытари были значимыми представителями общества. Первые – самая многочисленная и могущественная партия между евреями, сторонники которой стремились особенно тщательно соблюдать Закон Моисея. Вторые – богатые и почетные мужи, которые получали у римского правительства право на собирание податей в какой-либо римской провинции. Согласно Талмуду, еврей, поступивший на эту службу, считался отлученным от общества израильского.
На контрасте двух примеров Господь отдает предпочтение мытарю за его сокрушенный дух и смиренную молитву. Преподобный Ефрем Сирин пишет: «Труднее, конечно, для человека признаться в грехах своих, чем в праведности своей, а Бог обращает взоры Свои к тому, кто переносит и терпит более тяжкое». Христос Сам подводит итог притчи: смирение – путь христианина, ученика Господа Ииcyca. Он ищет смиренного и сокрушенного 
 в покаянии сердца, а наши добродетели ему и так известны.