Богослужение в праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла IMG20240827191407_-scaled.webp

28 августа 2024 года, в праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, храме свт. Спиридона Тримифунтского была совершена Божественная литургия. Накануне совершено праздничное всенощное бдение.

На полиелее совершено изнесение Святой плащаницы Богородицы Марии из алтаря в центр храма для поклонения.

Вечером 28 августа свершено богослужение с Чином Погребения Божией Матери.

Успение Богородицы – один из двунадесятых православных праздников. Все, что мы знаем о смерти Матери Господа Иисуса Христа, почерпнуто из церковного Предания. В канонических текстах мы не прочитаем ничего о том, как и при каких обстоятельствах Богородица отошла ко Господу и была погребена. Предание — один из источников нашего вероучения, вместе со Священным Писанием. В письменных памятниках начиная с IV века мы находим упоминания о том, как дальше жила Божия Матерь. Большинство авторов пишут, что она была телесно восхищена (то есть взята) с земли на небо. Произошло это так. За три дня до смерти Богородице явился Архангел Гавриил и возвестил о предстоящем Успении. В то время она пребывала в Иерусалиме. Все случилось именно так, как сказал Архангел. После смерти Пречистой Девы апостолы погребли ее тело в Гефсимании, там же, где покоились родители Богородицы и ее супруг — праведный  Иосиф. На церемонии присутствовали все, кроме апостола Фомы. На третий день после погребения Фома захотел увидеть ее гроб. Гроб открыли, но тела Богородицы в нем уже не было — лишь ее плащаница.
О чем напоминает нам праздник Успения Богородицы? О том, что смерть для верующего человека, для каждого из нас — это не конец существования, а словно сон, после которого нам предстоит желанная встреча с нашим Господом. Как Христос в третий день пробудился от смертного сна и воскрес телесно, таки Успение Богородицы оказалось лишь кратким сном. Христос призвал Её к вечной жизни. В третий день после кончины Пресвятой Девы апостолы убедились,что Она жива, что Она — со Своим Сыном. Мало того, теперь Богородица пребывает с нами всегда и везде, поддерживая нас на пути ко Христу.
На примере Богородицы мы видим ясно: Воскресение Христово стало победой над смертью для всех нас, кто верит в Бога, стремится к Нему и старается следовать Его заповедям.