Богослужение в Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых

30 июня 2024 года, в Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых, храме свт. Спиридона Тримифунтского была совершена Божественная литургия. Накануне совершено вечернее богослужение.

Первый воскресный день после праздника Святой Троицы Церковь посвятила памяти Всех святых, от века угодивших Богу своей земной жизнью. Праздник известен с конца IV века. Практически сразу он был помещен на первую неделю после Пятидесятницы.
Все святые, от века угодившие Богу и прославленные Им, уже торжествующие на небе-это благословенный плод страданий, смерти и воскресения воплотившегося ради нашего спасения Христа Бога. Это благодатные плоды пришествия Всесвятого Духа Божия и пребывания Его в Церкви Христовой. Вот почему в заключение всех великих праздников: светоносного Воскресения Христова, преславного Вознесения Его на небо и ниспослания от Отца Пресвятого Духа на апостолов, святая Церковь установила в нынешний день совершать память всех святых, от века угодивших Богу.
Святых Божиих, как звезд на небе, – неисчислимый сонм. Не все люди, угодившие Богу, ведомы миру. Множество великих подвижников совершали свои подвиги безмолвно и уединенно, так что никто и не подозревал об их существовании. Теперь перед престолом Божиим они наслаждаются неизреченной славой и блаженством, вместе с ангелами прославляя Бога и молясь за грешный мир. Церковь и им воздает сегодня честь и молитвенное почитание.
Святая Церковь, веруя, что святые, по благодати Божией, слышат нас, видят наши нужды и готовы ходатайствовать за нас перед Богом, во все времена имела священный обычай праздновать память святых с особенным торжеством. На гробах их издревле воздвигались храмы, в храмах поставлялись их изображения. Священными песнописцами составлялись службы и молебные гимны святым. Мы поклоняемся их нетленным останкам, лобзаем их святые иконы. Лучшая честь святым, истинное почитание их заключаются в подражании их жизни, исполненной высоких христианских добродетелей.