Богослужение в Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне

02 июня 2024 года, в Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне, храме свт. Спиридона Тримифунтского была совершена Божественная литургия. Накануне совершено всенощное бдение.

Неделя о самаряныне, или самарянке, — так называется пятое воскресенье после Пасхи. Главная героиня евангельского отрывка, которое читается в этот день на литургии, — женщина из Самарии, с которой Христос вступает в беседу у колодца Иакова. В церковном предании сохранилось ее имя — Фотина или Фотиния. После разговора со Спасителем она стала христианкой, впоследствии привела много людей к Богу и приняла мученическую смерть за веру.
Самаряне — малочисленная этническая группа, потомки язычников, которые заселили эту землю после пленения Вавилоном израильского народа. Их религиозные представления серьезно отличались от традиционной веры иудеев.
К моменту описываемой истории иудеи и самаряне уже на протяжении нескольких веков находились во взаимной вражде и друг с другом не общались.
Враг, женщина, да еще и с сомнительной репутацией, социальный изгой. Так на нее могли смотреть ученики Спасителя, которые были крайне изумлены тем, что Он с ней говорит. На наше счастье, человеческие представления о порядочности и то, что думает Господь по этому поводу, существенно отличаются друг от друга. Зачастую мы видим и судим лишь по внешней картинке. Богу же открыто сердце человека. И для Него достаточно того, что самарянка не оправдывается. У нее хватает смелости быть честной и перед Христом, и перед собой. Он видит, что в женщине нет корысти. Она не присвоит тот дар, который Он ей собирается вручить, себе. Она готова делиться им с другими людьми. Даже несмотря на то, что эти люди, возможно, принесли ей много боли. И действительно, первое, что делает самарянка, — бежит к своим единоплеменникам в город. Она проповедует о Христе с таким воодушевлением, что даже забывает в спешке свой кувшин. И проповедь ее такая горячая, что люди, несмотря на не самую лучшую репутацию этой женщины, следуют за ней и обретают Мессию.
Безжалостная честность перед самим собой и признание своих немощей, осознание того, что во мне самом нет достаточно сил, чтобы как-то радикально изменить ситуацию, потому что вся сила у Бога, готовность исполнять те заповеди, которые Господь предлагает мне на страницах Своего Евангелия, то есть бескорыстно служить окружающим во имя Христа, — вот что привлекает к человеку благодать Святого Духа.