Богослужение в субботу Светлой седмицы
11 мая 2024 года, в субботу Светлой седмицы , храме свт. Спиридона Тримифунтского была совершена Божественная литургия.
По заамвонной молитве настоятель прочел молитву ко Господу на раздробление освященного артоса и, разделив его, благословил участникам богослужения.
В течение всей недели после Пасхи в храмах можно увидеть большой хлеб, который лежит столике прямо в открытых царских вратах. Он называется артос.
Артос (с греческого так и переводится — «хлеб») — это большая просфора с изображением Воскресения Христова или Креста, которая освещается в день Пасхи, а затем хранится в храме всю Светлую седмицу (неделю после Пасхи). Делается это в память об одном апостольском обычае, который сохранило церковное предание. После Воскресения Спасителя апостолы, собираясь на молитву, совершали Евхаристию, установленную на Тайной Вечере, и в память о своем Учителе, символически оставляли для Него место за столом и полагали туда хлеб. Эта традиция была продолжена в Церкви. В первые пасхальные дни мы выставляем в храме артос, который служит напоминанием о первых днях жизни апостольской общины и одновременно знаком того, что Христос стал для нас Хлебом Жизни.
В Богослужебном уставе (Типиконе) нашла отражение древняя практика употреблять полученный артос во время субботней же трапезы. Однако сегодня по установившейся традиции люди уносят его домой и понемногу вкушают в течение всего года во время болезни. Как и просфоры, артос принято принимать натощак.