Богослужение в день памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи
11 сентября 2023 года, в день памяти Усекновения честной главы Иоанна Предтечи, в храме свт. Спиридона Тримифунтского была совершена Божественная литургия. Накануне совершено всенощное бдение.
По окончании Божественной литургии совершено молебное пение о страждущих недугом винопития и наркомании.
Сегодняшнее Евангелие воспроизводит перед нами мрачную картину. Блистательный пир, шумные рукоплескания пирующих, полная безумия пляска и потом вдруг дымящаяся теплой кровью голова, принесенная на блюде, поданная палачом молодой девице, которая отдает ее своей матери. Это адское смешение ненависти и безумного веселья, пляски и убийства, крови и сладострастия – заставляет сердце трепетать и наполняет его ужасом.
И хотя Иоанна Крестителя не стало, голос его будет звучать во все времена и обличать беззаконников. Кроме всего этого, необходимо верить, что смерть Иоанна Крестителя состояла под особым распоряжением промысла Божия и допущена с великой благодетельной целью: «Предтечево славное усекновение, смотрение бысть некое Божественное» (кондак Усекновению). Спаситель мира уже давно был на земле, и приблизилось время Его отшествия из этого мира. Дело, на которое Он был послан, уже было совершено, и те, кто ожидал Его на земле, привлечены к Нему. Но Спасителя мира ожидали не одни только живущие на земле, но и умершие, которых было несравненно больше, и вот для возвещения им о скором пришествии к ним Спасителя и избирается Предтеча Иоанн, который предвозвестил пришествие Спасителя мира жителям земли. Ирод и Иродиада были только орудиями исполнения непостижимой божественной воли, хотя и вина их этим не уменьшается.
Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!
Сегодня мы молитвенно чтим славное усекновение Предтечи (кондак праздника), пострадавшего за истину, радуяся (тропарь праздника), ибо даже перед лицом жестокой смерти животворящая благодать Божия наполняет немощный человеческий сосуд духовным веселием.
Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Честь мученику — подражание мученику» (Беседа о мучениках). Поэтому Церковь призывает нас ныне в строгом посте совершать память Христова Крестителя, который никогда не пил вина и сикера (Лк. 1:15) и пострадал от охмелевшего на пиру царя Ирода.
Не случайно именно в этот праздник Священный Синод нашей Церкви установил День трезвости, дабы в очередной раз напомнить о пагубности злоупотребления алкоголем и призвать людей не упиваться вином, от которого бывает распутство, но исполняться Духом, назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах наших Господу (Еф. 5:18-19).
Однако всякий христианин обязан не только трудиться над своей душой, но и проявлять заботу о ближних, наипаче же — немощных. Опыт церковной работы с зависимыми показывает, что когда такие люди приходят со своей бедой в храм и встречают там доброе и чуткое отношение, то, Богу содействующу, у них появляется желание и силы бороться со страстью. Посему призываю всех вас, дорогие братья и сестры, оказывать внимание и поддержку тем, кого Господь посылает нам на жизненном пути, особенно же тем, кто страждет винопитием или другими недугами.
Молитвами честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна да укрепит нас всех Христос в шествии стезей спасения, дарует мир, подлинную радость и Свою помощь в стяжании добродетели трезвения. (Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня трезвости)